La enfermedad celíaca es la patología crónica intestinal más frecuente y está provocada por el consumo de alimentos que contienen gluten. Afecta a personas con predisposición genética, se puede desarrollar a cualquier edad y es de por vida. En la actualidad, se estima que 1 de cada 80-100 personas padecen la enfermedad.

 

En la primera infancia, la enfermedad celíaca se suele manifestar con síntomas digestivos, como diarrea y/o estreñimiento, dolor y distensión abdominal, pérdida de apetito, retraso de crecimiento o alteraciones del carácter. En niños mayores y  adolescentes puede haber síntomas digestivos, pero es más habitual encontrar alguna alteración analítica, como la anemia o la hipertransaminasemia, talla baja y alteraciones extra digestivas, como aftas orales, hipoplasia del esmalte dental o problemas con la menstruación.  En adultos, los síntomas digestivos, si los hay, suelen ser leves, como gases o pesadez después de las comidas. En cambio, son bastante patentes las manifestaciones extra digestivas (osteoporosis, dolores óseos y articulares, parestesias, tetania, anemia, fatiga crónica, ansiedad, depresión, infertilidad, abortos, etc.)…..

 

Enfermedad Celiaca

 

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